Familiengruppe

Kontakt: Heike Fischer, Wahlerstraße 5b, 40472 Düsseldorf

Kontakt: Ingrid Eich-Burré und Wolfgang Burré, Morper Straße 128, 40625 Düsseldorf

Mail: familien@naturfreunde-duesseldorf.de

Wir treffen uns einmal im Monat an einem Samstag, entweder am Naturfreundehaus Gerresheim oder auch an anderen Orten, um je nach Wetter, Lust und Laune gemeinsam mit der ganzen Familie zu wandern, Brett- und Kartenspiele zu spielen, uns kreativ zu betätigen oder einfach gemütlich zu erzählen, während die Kinder im und am Haus spielen können. Aber auch besondere Aktionen wie eine Waldralley oder der Bau eines Weidenzelts stehen auf unserem Programm. Wichtig ist uns dabei, dass wir selbst unsere Freizeit gestalten und sie gemeinsam in der Familie verbringen.

Unsere aktuellen Termine:

14.10.2017 Wanderung auf der Ruhr-Halbinsel
  Eine frühherbstliche Wanderung auf der Ruhr-Halbinsel erwartet uns an diesem Samstagnachmittag, entlang des Ufers der Ruhr, durch herbstlich gefärbte Wälder führt uns der Weg und immer wieder kommen wir an Zeugen der Industriekultur im Ruhrgebiet vorbei.
Wir treffen uns um 10.30 Uhr in Essen an der Gaststätte Haus Großjung, In der Lake 20, unten an der Ruhr. Wer mit der Bahn anreist, nimmt ab Düsseldorf Hbf die S1 um 8.54 Uhr und steigt in Steele-Ost in die S3 um, die um 10.14 Uhr in Essen-Horst ankommt, von da geht es noch ca. 10 Minuten bergab.

Die Wanderstrecke gestalten wir je nach Wetter: von 7 km (Dauerregen) bis 13 km (Sonntagswetter) ist alles möglich. Nach der Wanderung haben wir eine Schlusseinkehr im Haus Großjung geplant. Da wir dort reservieren müssen, bitten wir um eine Anmeldung bis zum 24.09.17.
18.11.2017 Suppenwanderung an der Erft
  Wenn die Tage kürzer werden, die Temperaturen sinken und vielleicht die ein oder andere Nebelschwade über die Felder zieht, dann freuen wir uns nach der Wanderung auf eine schöne heiße Suppe. Und deswegen findet sie auch in diesem Jahr wieder statt, unsere traditionelle Suppenwanderung.
Wir treffen uns um 11.00 Uhr am Parkplatz Berghäuschensweg in Neuss (am Barfußpfad, den wir allerdings wohl eher nicht ausprobieren), um von dort entlang der Erft zu wandern.
Bitte Suppenteller und Löffel sowie etwas zur Ergänzung fürs Picknick mitbringen.
16.12.2017 Feuerzangenbowle
  "Jeder nor einen wönzigen Schlock" - oder vielleicht auch etwas mehr Feuerzangenbowle wärmt uns von innen auf und stimmt auf Weihnachten ein.
Dazu gibt es selbstgebackenes Weihnachtsgebäck (bitte mitbringen) und Kulturelles.

Wir treffen und um 16.00 Uhr im Naturfreundehaus Gerresheim.
06.01.2018 Schlittschuhlaufen im Ittertal
  Blauer Himmel, Sonnenschein und etwas Kälte - das ist das ideale Wetter, um wieder unsere Runden auf der Open-Air-Eisbahn im Ittertal, Mittelitter 10 in Solingen, unsere Runden zu drehen.
Und damit wir uns zwischendrin etwas stärken können, haben wir wieder ein Partyzelt am Rande der Eisbahn gemietet und bitten darum, dass jeder was Leckeres zum Picknick mitbringt.
Wenn wir 20 Personen werden, beträgt die Eislaufgebühr 3,- Euro pro Person, ansonsten 4,50 Euro für Erwachsene und 3,50 Euro für Kinder und Jugendliche. Hinzu kommen die Mietkosten für das Zelt, die wir umlegen.
Schlittschuhe können auch an der Eisbahn geliehen werden, zu 3,- Euro (Gruppenpreis) bzw. 5,- Euro (Einzelpreis).
Wir treffen uns um 11.00 Uhr am Parkplatz der Eisbahn.
03.02.2018 Besuch der Zinkfabrik Altenberg (LVR-Museum) in Oberhausen
  Aufstieg, Blütezeit und Krise des Ruhrgebiets, mit Millionen von Arbeitern und Tausenden von Schloten – hier können wir all das noch spüren. Die Ausstellung „Schwerindustrie" in der ehemaligen Zinkfabrik Altenberg erzählt über den Alltag von Männern und Frauen, die in der Eisen- und Stahlindustrie ‚malochten’, über die Macht der Industriebarone und über eine Region, die sich in wenigen Jahrzehnten vom Ackerland in das größte Industriezentrum der Welt verwandelte.
Der Eintritt beträgt 4,50 Euro (ab 10 Personen), für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahren ist der Eintritt frei. Es besteht auch die Möglichkeit, für 2,- Euro einen Audioguide zu mieten.
Wir treffen uns um 13.15 Uhr am Hbf Düsseldorf (Abfahrt 13.26 Uhr) oder um 14.00 Uhr am Museum.
24.03.2018 Wir besuchen die Ratinger Spieletage

Die Ratinger Spieletage sind inzwischen mehr als ein Geheimtipp. Ein breites Spieleangebot zum Ausprobieren erwartet uns in der Stadthalle, verschiedene Verlage präsentieren sich und ihre Angebote und ein Spieleflohmarkt lockt mit dem ein oder anderen Schnäppchen.
In der Stadthalle gibt es Essen und Getränke zu kaufen, es darf aber auch eigene Verpflegung mitgebracht werden.
Wir treffen uns um 10.00 Uhr am Eingang der Stadthalle Ratingen.

Gruppenabende

In der Regel am zweiten Mittwoch im Monat treffen wir uns um 20.00 Uhr im Naturfreundehaus zum Gruppenabend. Hier besprechen wir aktuelle Dinge, zum Beispiel unsere nächsten Aktivitäten. Das weitere Programm des Abends entscheiden wir dann jeweils spontan.

Die nächsten Termine sind:

11.10.2017 08.11.2017 13.12.2017
10.01.2018 14.02.2018 14.03.2018

Offener Spieletreff

Unsere aktuellen Termine finden sich nun auf einer eigenen Seite.