Familiengruppe

Kontakt: Heike Fischer, Wahlerstraße 5b, 40472 Düsseldorf

Kontakt: Ingrid Eich-Burré und Wolfgang Burré, Morper Straße 128, 40625 Düsseldorf

Mail: familien@naturfreunde-duesseldorf.de

Wir treffen uns einmal im Monat an einem Samstag oder Sonntag, entweder am Naturfreundehaus Gerresheim oder auch an anderen Orten, um je nach Wetter, Lust und Laune gemeinsam mit der ganzen Familie zu wandern, nette Dinge zu erkunden oder einfach einen gemütlichen oder aktiven Nachmittag gemeinsam zu verbringen. Aber auch besondere Aktionen wie eine Waldralley oder der Bau eines Weidenzelts stehen auf unserem Programm. Wichtig ist uns dabei, dass wir selbst unsere Freizeit gestalten und sie gemeinsam in der Familie verbringen.

Unsere aktuellen Termine:

04.04. Wir bauen ein Hochbeet und säen den Blühstreifen ein
  Weiter geht es mit unseren Aktivitäten im Rahmen des Projekts "ProInsekt" der NaturFreunde NRW. Nachdem wir am 14.03. den Blühstreifen vorbereitet haben, ist jetzt Zeit für die Aussaat. Wir werden eine Samenmischung für Pflanzen aussäen, die sich an den Pflanzen orientiert, die natürlicherweise in unserer Umgebung vorkommen, die aber mehr Blühpflanzenanteile enthält. Unter anderem sind Wiesenflockenblume, Großer Klappertopf, Wiesen-Platterbse oder Hornschotenklee enthalten.
Den größeren Teil unserer Aktivitäten an diesem Tag wird aber wahrscheinlich der Bau eines Hochbeetes aus Europaletten einnehmen. Nachdem wir die Paletten zusammengeschraubt und mit Folie abgedichtet haben, wird das Hochbeet mit groben und feinen Ästen, Rasensoden, Kompost und Erde gefüllt. Anschließend geht's ans Bepflanzen - auch hier wollen wir ein breites Nahrungsangebot für Insekten schaffen.

Wir treffen uns um 10.00 Uhr am Naturfreundehaus Gerresheim.
09.05. Wildbienenschulung im Naturfreundehaus Holzerbachtal
  Auch heute geht es wieder um Insekten - diesmal auch (aber nicht nur) theoretisch. Wir nehmen an einer Schulung zum Thema Wildbienen teil, die im Rahmen des Projekts "ProInsekt" angeboten wird.
Wir erlangen auf dieser Schulung Kenntnisse zu Ökologie, Lebensweise und Schutzmaßnahmen von Wildbienen. Die Vermittlung der biologischen Grundlagen wird durch erprobte pädagogische Anleitungen aufgelockert. Wir werden also nicht nur viel über Wildbienen und deren Schutz erfahren, sondern auch Freude und Spaß dabei haben.
Und nachmittags schauen wir uns auf einer Exkursion zum Wildbienenlehrpfad im Botanischen Garten Solingen das Ganze in Natura an.
Eine Anmeldung an proinsekt@naturfreunde-nrw.de ist unbedingt erforderlich, Teilnehmerplätze werden nach Eingang der Anmeldung vergeben.

Diese Veranstaltung ist auf den 13.06. verlegt.
06.06. Wir bauen das zweite Hochbeet
  Weiter geht es mit der nächsten Aktivität im Rahmen des Projekts "ProInsekt": unter Einhaltung der entsprechenden Sicherheitsregelungen wollen wir das zweite Hochbeet am Naturfreundehaus bauen.
Vom ersten Hochbeet wissen wir, dass hier eine ganze Menge zu tun ist: erst mal muss der Grund geebnet und mit Kantsteinen befestigt werden, und während dann die einen die Paletten zusammenschrauben, die Folie und den Maschendraht befestigen, können die anderen schon mal das Material zusammentragen, mit dem das Hochbeet gefüllt wird: Äste und Zweige, Grassoden, grober und feiner Kompost, Erde,...
Und schließlich wollen wir das Hochbeet dann auch noch bepflanzen, auf dass es im Sommer den Insekten (und auch uns) als Nahrung dienen kann.
Wir treffen uns um 11.00 Uhr am NaturFreundehaus Gerresheim.

Der ursprünglich geplante Besuch der Museumsinsel Hombroich wird wegen der coronabedingten Einschränkungen dort auf ein späteres Mal verschoben.
05.09. Tiger & Turtle in Duisburg
  Tiger & Turtle, Bild Avda, wikimedia commonsTiger & Turtle - Magic Montain im Angerpark in Duisburg ist ein begehbares Monument, das einer Achterbahn nachempfunden ist. Sofern es dann wieder begehbar ist (momentan ist es aufgrund von Corona geschlossen und nur von unten zu betrachten), lassen wir uns auf das Abenteuer ein und besteigen es. Tolle Aussichten über das Ruhrgebiet erwarten uns dann.
Anschließend oder auch alternativ machen wir einen Spaziergang und erkunden Duisburg. Die 6-Seen-Platte, die Rheinaue Ehingen oder der Innenhafen könnten lohnenswerte Ziele sein.
Wir treffen uns um 11.00 Uhr am Fuß von Tiger & Turtle.

Gruppenabende

In der Regel am zweiten Mittwoch im Monat treffen wir uns um 20.00 Uhr im Naturfreundehaus zum Gruppenabend. Hier besprechen wir aktuelle Dinge, zum Beispiel unsere nächsten Aktivitäten. Das weitere Programm des Abends entscheiden wir dann jeweils spontan.

Die nächsten Termine sind:

08.04.2020 13.05.2020 10.06.2020
08.07.2020 12.08.2020 09.09.2020