Radtouristik (Soziale Pedale)

Kontakt: Eva Schneider, Neubrandenburger Straße 13, 40595 Düsseldorf

Mail: radtouristik@naturfreunde-duesseldorf.de

25.10. Jahrestreffen der Sozialen Pedale
  Wir blicken (mit Bildern) auf das Jahr 2018 zurück und planen - soweit möglich - die Touren für 2019.
Außerdem wählen wir die Gruppenleiterin / den Gruppenleiter für 2019.
Und ansonsten erfreuen wir uns wie üblich an einem leckeren kleinen Buffet. Bitte einen Beitrag dazu mitbringen.
  Treffen: 19.30 Uhr im Naturfreundehaus Gerresheim

28.10. Düssel-Radtour
  Auf den Spuren des Flusses, dem Düsseldorf seinen Namen verdankt, radeln wir ab Gerresheim entlang der Düssel in das Neandertal. Immer weiter geht es über Gruiten in den Ort Düssel bis zur Düsselquelle auf 250 Höhenmetern hoch.
Über Wülfrath und Erkrath radeln wir wieder zurück zum Ausgangspunkt nach Gerresheim.
Einkehr möglich, ansonsten Packtaschenverpflegung
Die Streckenlänge beträgt ca. 40 km, dabei sind auch ein paar Steigungen zu überwinden.
  Treffen: 10.00 Uhr Bahnhof Düsseldorf-Gerresheim
  Führung: Eva Schneider

24.03. Zum Kloster Knechtsteden
  Ab Bahnhof Düsseldorf-Benrath fahren wir zum Ausleger und mit der Fähre von Urdenbach nach Zons, ab hier radeln wir durch Dormagen-Rheinfeld zum Kloster Knechtsteden.
Dort ist ein Besuch der Basilika, des Klosterladens sowie Einkehr im Klosterhof geplant.
Der Rückweg führt uns durch Nievenheim und die Zonser Heide zur Fähre und zum Ausgangspunkt zurück.
Die Streckenlänge beträgt etwa 40 km, eventuell sind noch 10-15 Schönwetter-Kilometer im Umkreis Dormagen möglich. Die Strecke ist überwiegend eben.
  Treffen: 10.00 Uhr Bahnhof Düsseldorf-Benrath
  Führung: Eva Schneider

Radwanderwochen 2019

Die NaturFreunde bieten - je nach Nachfrage - im Jahr 2019 insgesamt 3 Radwanderwochen, teilweise in Verbindung mit Veranstaltungen an. Die Dauer der Touren beträgt in der Regel eine Woche, wobei auch mal zwei Wochenenden enthalten sein können.

Tourenleiter ist jeweils Michael Hollstein, Am Haferkamp 20, 40589 Düsseldorf, der gerne auch weitere Auskünfte erteilt.

06.-10.06. Traditionelles Liederfest auf Burg Waldeck
  Vom 18.-20.5. findet auf der legendären Burg Waldeck im Hunsrück wie alljährlich zu Pfingsten das traditionelle Liederfest statt. Es treten auf: Manfred Maurenbrecher, Falk, Sarah Lesch, Jens Kommnick, Schnaps im Silbersee, Fee Badenius, Bürger from the Hell, Annett Kuhr, Matthias Ningel, Trio 3 D, etc.
Darüber hinaus können wir auf Traumpfaden wandern und auf stillgelegten Bahntrassen radeln. Der Rückweg führt uns längs der Mosel nach Koblenz.
Anmeldung bis Ende Januar
04.-10.08. Naturfreundehaus Üdersee
  Das Naturfreundehaus Üdersee bei Eberswalde liegt im Biospärenreservat Schorfheide und bietet die Möglichkeit zu zahlreichen interessanten Radtouren, u.a. zur Klosterruine Chorin und zum Schiffshebewerk Niederfinow. In der Woche vorher findet der Musiksommer statt.
Anmeldung bis Ende März
November Münsterland und Woody-Guthrie-Festival
  Im November findet in Münster das jährliche Woody-Guthrie-Festival statt, an dessen Veranstaltungen wir teilnehmen.
Tagsüber besteht die Gelegenheit, das Umland kennen zu lernen. Ein bedeutendes Natura-2000-Gebiet ist das „Europareservat Rieselfelder Münster“. Einst zur Abwasserklärung eingerichtet, sind die Rieselfelder heute ein hervorragendes Vogelschutzgebiet. Zahlreiche Beobachtungshütten und Aussichtspunkte ermöglichen intensive Erlebnisse. Des Weiteren werden wir im Rehdener Geestmoor ca. 100.000 Kraniche beobachten können.
Genauer Termin folgt.

Radtouren des Landesverbands NRW

Auch die Radtouristikgruppe des Landesverbands NRW bietet 2019 wieder interessante Radtouren an. Informationen und Anmeldung für die Touren nur über das Landesbüro der NaturFreunde NRW.

Tourberichte und Fotos vergangener Radtouren
Ein Bericht von Eva Schneider über die Radtour zu den Ringelganstagen vom 23.-29.04.2016 findet sich auf ihrer Homepage.
Ein Bericht von Volker Götz über die Rennsteig-Radtour vom 29.06.-06.07.2015 findet sich auf der Homepage von Eva Schneider.
Ein Bericht über die Flanderntour vom 26.05.-03.06.2015 mit vielen Bildern und GPS-Tracks findet sich auf der Homepage von Eva Schneider.
Ein Bericht über die Rennsteig-Radtour vom 30.06.-06.07.2014 findet sich hier.
Ein Bericht über die Radtour um Münster vom 07.-13.11.2013 findet sich hier.
Ein Bericht von der Römer-Lippe-Radtour vom 26.05.-01.06.2013 findet sich mitsamt vielen schönen Bildern auf der Homepage von Eva Schneider.
Auch von der Inn-Donau-Regen-Radtour vom 10.-18.06.2010 gibt es jetzt einen Bericht mit vielen tollen Bildern auf der Homepage von Ilja Keseberg.
Ein Bericht mit vielen tollen Bildern von der Radfreizeit in Bergen (NL) vom 06.-14.06.2009 findet sich ebenfals auf der Homepage von Ilja Keseberg.
Ein Bericht mit vielen tollen Bildern von der Oder-Radtour vom 17.-25.05.2008 findet sich auf der Homepage von Ilja Keseberg.
Ein Bericht von der Elbe-Radtour von Prag nach Dresden vom 01.-09.05.2005 findet sich hier.
Ein Bericht von der Radtour entlang des Nordkanals vom 03.-05.10.2003 findet sich hier.
Ein Bericht von der Radtour auf Usedom vom 24.-31.05.2003 findet sich hier.
Ein Bericht von der Radtour durch den Spreewald vom 05.-11.05.2002 findet sich hier.

Auf der Homepage von Eva Schneider und in ihrem Blogspot finden sich außerdem viele Berichte der Tagestouren, die die Gruppe Radtouristik im Laufe der Jahre unternommen hat.

Am 22.09.2007 gedachten wir in einer öffentlichkeitswirksamen Aktion einer getöteten Radfahrerin in Bilk. Die NRZ und die Rheinische Post berichteten in ihrer Ausgabe vom 24.09. darüber.

Und auf der Sternfahrt des ADFC zum Radaktionstag 2009 waren wir auch auffällig vertreten:
NaturFreunde Düsseldorf Radtouristik auf dem Radaktionstag